obras <

estudio oroño

Rosario, Santa Fé, Argentina
2005

Ubicado sobre Bv Oroño en la ciudad de Rosario, el proyecto mantuvo la posición y estructura general de muros portantes de una vieja construcción existente (casa chorizo) que había sido reformada y ampliada en la década del ochenta. Sobre esta base se incorpora un patio en el frente, compuesto por una serie de muros, se remplazan los techos existentes por nuevos de hormigón armado, y se adiciona un volumen sobre el fondo de la construcción.

Funcionalmente la obra está dividida en dos sectores, una oficina totalmente independiente con servicios al frente, y el estudio ocupando el fondo del solar. Cada uno de los sectores posee siu ingreso; desde la vereda, por el boulevard, los muros que conforman el patio del frente brindan intimidad a la oficina al mismo tiempo que retoman la línea de edificación de las construcciones vecinas. En el recorrido hacia el interior, al traspasar la reja original restaurada de la antigua casa una serie de pisos de hormigón y piedra realizados in situ se extienden con continuidad salvando distintos niveles y conduciendo diferenciadamente a los distintos destinos. El volumen principal, con una serie de ventanas corridas hacia el norte, se ubica paralelo a la medianera y al final del recorrido se aproxima al muro medianero, produciendo un angostamiento y dando lugar al ingreso del estudio, ya en el interior, este mismo movimiento genera un patio interior al que dan el ingreso y la sala de reuniones. Las cubiertas de hormigón armado adoptan distintos niveles en relación a la escala y el requerimiento de espacio de los lugares que cubren, dividiéndose en tres partes, una para la oficina del frente, otra para el estudio, y la tercera para el ingreso al estudio y el privado. Una serie de operaciones en la altura y la geometría de los techos en el punto de la inflexión e ingreso potencian el resultado espacial y aseguran el ingreso de luz natural durante todo el día. El proyecto fue materializado con muros de mampostería revocados a la cal, sus losas y pisos fueron ejecutados en hormigón armado, se conservaron las aberturas existentes tanto interiores como exteriores y se agregaron las necesarias para completar el cerramiento en aluminio blanco.

El proyecto busca generar una serie de recorridos capaces de satisfacer las necesidades funcionales, al mismo tiempo que propone una secuencia espacial que se va revelando a medida que se transitan las distintas instancias, alternando e integrando espacios abiertos y cubiertos de distinta escala y carácter con fluidez.

Equipo
Otto Crippa

Fotografía
Martín Lavayen
Nicolás Campodonico