proyectos <

case laghetti

Laguna de Venecia, Italia
2011

El encargo consiste en una serie de espacios para habitar fundamentalmente en el verano, como casas de vacaciones. Ubicadas en un terreno lindero con la Laguna de Venecia, donde el agua y sus fluctuaciones son parte de la vida cotidiana.

El proyecto busca minimizar su impacto en el paisaje natural, por lo cual adopta la estrategia de dispersarse, disgregando la masa edilicia en pequeñas unidades que a veces son “una casa” pero otras alberga más de una unidad. Las unidades se sitúan elevadas sobre el nivel del terreno natural y permite guardar vehículos bajo las mismas, al tiempo que se resguardan de las usuales crecidas de la laguna. El desface que cada pieza experimenta, permite alojar terrazas de expansión en los extremos. La disposición del conjunto en diagonal con respecto a la forma del terreno, esta fundamentada en relación a las orientaciones y a la posibilidad de obtener más vistas de la laguna.

El conjunto consigue incorporarse al paisaje con cierta naturalidad, utilizando un lenguaje elaborado a partir de las tradicionales casas de la laguna y diluyendo su presencia entre la vegetación existente.

Co-Autor
Gustavo Carabajal

Equipo
Martín Lavayen
Pablo Taberna

Fotografía
Martín Lavayen
Nicolás Campodonico