proyectos <

centro de interpretación vaquerias

Dique Vaquerias, Cordoba, Argentina
2013

Interpretar implica explicar o declarar el sentido de algo…en este caso, un Lugar natural, su Cultura, y sus múltiples interacciones. Un dique y una casa dan cuenta de la presencia humana en el sitio, en una acción sutil, pero que permitió el desarrollo de nativos en su relación con Jesuitas. Pasturas naturales y el monte Chaqueño Serrano deslumbran con natural belleza.

En un escenario de alta riqueza, pensamos al Centro de Interpretación como una sala del tiempo, donde pasado, presente y futuro se entremezclan para que cada visitante encuentre el sentido de este equilibrio. Elegimos situar el nuevo edificio por detrás de la casa del dique, consientes de que perder de vista la nueva estructura permitirá sumergirse en la historia del lugar con mayor facilidad. La llegada, por la huella actual, se empalma con el área donde está prevista la apertura de la nueva calle, permitiendo acceso y estacionamiento, tanto en la condición actual como en la futura.

El recorrido de llegada incorpora una rampa a la pirca existente y una serie de escalones terraza que arriban a un atrio abierto por delante de la casa y desde el cual se puede observar el paisaje circundante. El ingreso, a través de un patio abierto circundado por los muros de la casa, permite entrar en contacto con la antigua construcción de piedra al desnudo, con el cielo y la luz del sol marcando el paso del tiempo a través de las sombras. La refuncionalización de esta estructura existente permite alojar el ingreso, los sanitarios y la casa del personal. Por detrás de la casa se arriba a la sala de exposición, donde se alternan paneles, proyecciones y fragmentos del paisaje, reconstituyendo entre todos la realidad a interpretar. Los muros de la sala se utilizan para contener la tierra de la ladera en unos sitios y para alojar la casa del guardaparques y su área de trabajo en otro. Éstos, junto a las vigas, se disponen de manera tal de preservar la totalidad de los ejemplares arbóreos.

El final del recorrido (o el principio) son las salidas de la sala tanto Sierra arriba, como hacia el Dique, proponiendo el senderismo que terminará de completar la experiencia de interpretación de la naturaleza.

Distinciones
PRIMER PREMIO, Concurso Nacional de Ideas, Centro de interpretación Reserva Natural Vaquerías

Equipo
Martín Lavayen
Virginia Theilig
Soledad Cugno

Fotografías
Nicolás Campodonico